Altstadtsanierung in Kassel. Stadtumbau und erhaltende Stadterneuerung vor dem Zweiten Weltkrieg. - Schulz, Hartmut (My University, 1983)
Die überarbeitete und ergänzte Diplomarbeit behandelt die Kasseler Stadt- und Baugeschichte in zwei großen Abschnitten von der Jahrhundertwende bis 1933 und die Zeit des Nationalsozialismus. Zunächst werden Wohnungsbau und Wohnungspolitik im Wandel sowie Ursachen und Ablauf der Altstadtsanierung vor 1933 beschrieben. Mit der Sanierungsmaßnahme Freiheiter Durchbruch, die in Planung und Durchführung dokumentiert wird, wird auch die politische Funktion der Altstadtsanierung im Nationalsozialismus angesprochen. Das Heranziehen von Sanierungsbeispielen anderer deutscher Städte zeigt zum einen die Besonderheiten der Kasseler Altstadtsanierung mit ihrem weitgehenden Erhaltungskonzept, zum anderen werden die Grundzüge nationalsozialistischer Sanierungspolitik noch deutlicher herausgearbeitet. goj/difu
Keywords: Stadtgeschichte; Baugeschichte; Altstadtsanierung; Wohnungspolitik; Sanierungspolitik; Nationalsozialismus; Jahrhundertwende; Altstadterhaltung; Stadterneuerung; Sanierung