Stadt, Raum und Gesellschaft. Henri Lefebvre und die Theorie der Produktion de Raumes. - Schmid, Christian (Steiner, 2005)
Die Theorie der Produktion des Raumes von Henri Lefebvre hat in den letzten Jahren in den Sozialwissenschaften einen herausragenden Stellenwert gewonnen. Ihre Bedeutung liegt insbesondere darin, dass sie die Kategorien der Stadt und des Raumes in eine übergreifende raum-zeitliche Theorie gesellschaftlicher Praxis integriert. Die bisherige Rezeption dieser Theorie blieb jedoch fragmentarisch und inkonsistent, und sie hat die zentralen erkenntnistheoretischen Prämissen Lefebvres nicht berücksichtigt. Zum ersten Mal wird hier eine systematische wissenschaftstheoretische Rekonstruktion dieser Theorie in ihrem zeitgeschichtlichen und epistemologischen Kontext präsentiert. Im Sinne einer kritischen Aneignung und Weiterentwicklung dieser Theorie entwirft das Buch die Grundlinien eines allgemeinen analytischen Rahmens zur Interpretation raum-zeitlicher Phänomene und Prozesse. difu
Keywords: Theorie; Raum; Raumtheorie; Stadtforschung; Verstädterung; Raummodell; Sozialwissenschaft; Philosophie; Gesellschaftsordnung; Raumkonzept; Zeitgeschichte; Raum-Zeit-Modell; Theoriebildung; Erkenntnistheorie