Es "knirscht" auf der freien Schiene. - Swietly, Ernst A. (N. J. Schmid, 2002)
Neben der Öffnung des österreichischen Strom- und Gasmarktes wird auch die Eisenbahn "liberalisiert". Das führt zu Kontroversen zwischen dem Ex-Monopolisten ÖBB und neuen Eisenbahnverkehrsunternehmen. Es wird der Frage nachgegangen: Haben der Bürger und seine Umwelt aus dem Streit um die freie Schiene eher Vor- oder Nachteile? difu
Keywords: Verkehrspolitik; Öffentlicher Verkehr; Verkehrsunternehmen; Privatisierung; Verkehrskonzession; Schienenverkehr; Eisenbahnverkehr; Wettbewerb; Liberalisierung; Monopol