Kommunen in der Europäischen Union. - Hamon, Peter (vhw - Bundesverb. für Wohnen und Stadtentwicklung, 2020)
Die kommunale Ebene stellt mit ihren über 92.000 Kommunen das Fundament der Europäischen Union (EU) dar. Das Verhältnis der Kommunen zur EU bzw. zur europäischen Integration ist sehr vielschichtig und hat zwei Dimensionen: eine von Emotionen geprägte und zum anderen eine mit rechtlichem und administrativem Charakter. Aus Sicht der Städte und Gemeinden gibt es also ein Europa der Begeg- nung und Partnerschaften und ein Europa der Richtlinien und Verordnungen. Bei der Vielfalt und Komplexität der Wechselwirkungen zwischen kommunaler und EU-Ebene kann dieser Beitrag nur einen Überblick geben und einige zentrale Aspekte beleuchten.
Keywords: Kommune; Europäische Union; Rechtsordnung; EU-Richtlinie; Verordnung; Interessenvertretung; Internationale Zusammenarbeit; Kommunalplanung; Leipzig-Charta zur nachhaltigen europäischen Stadt; Urban Agenda