Beschäftigungsorientierte Regionalpolitik. Möglichkeiten und Probleme einer beschäftigungsorientierten Umgestaltung der Regionalpolitik. - Kronenwett, Eva (My University, 1983)
Räumliche Disparitäten sind das Kennzeichen der Raumentwicklung in modernen Industrieländern. Dabei handelt es sich aber nicht nur um ein quantitatives, sondern auch um ein soziales Problem. Die Abwanderer sind in der Regel jüngere und besser ausgebildete Bewohner einer Region. Das Interesse dieser Arbeit richtet sich auf die Frage, wie das Schlüsselproblem der räumlichen Entwicklungspolitik, das eben als Defizit an qualitativ befriedigenden Erwerbsmöglichkeiten in den ländlich-strukturschwachen Räumen gekennzeichnet ist, einer Lösung näher gebracht werden kann. Die Antwort auf diese Frage wird in einem Ansatz gesucht, der die Beschäftigungsorientierung der Regionalpolitik verstärkt. Grundsätze einer beschäftigungsorientierten Regionalpolitik sieht die Autorin in der Stärkung der regionalen Eigenkräfte und in einem Mehr an regionalpolitischer Differenzierung. Dazu ist eine Stärkung der politisch-administrativen Eigenverantwortlichkeit strukturschwacher peripherer Räume notwendig. im/difu
Keywords: Regionalpolitik; Beschäftigungsorientierung; Regionale Disparität; Arbeitsmarkt; Peripherraum; Verband; Arbeit; Theorie; Wirtschaftspolitik; Beschäftigungspolitik; Problemraum; Politik; Wirtschaft