Strategien und Maßnahmen zur Entwicklung von Lebensqualität und Attraktivität in einer ländlichen Gemeinde unter besonderer Berücksichtigung der Erwachsenen im Alter von 18-50 Jahren. - Bauer, Jörg (My University, 2011)
Die untersuchte Gemeinde Markt Heiligenstadt in Oberfranken möchte den Herausforderungen des ländlichen Raumes, vor allem dem demographischen Wandel und den mit einer Bevölkerungsabnahme einhergehenden Attraktivitätsverlusten, proaktiv entgegentreten. In der Arbeit werden geeignete Maßnahmen und Strategien entworfen, die eine an Attraktivität und Lebensqualität orientierte Gemeindeentwicklung unterstützen sollen. Basis dieser Vorgehensweise ist die Analyse der strukturellen Gegebenheiten und eine sozialempirische Erhebung innerhalb der bedeutenden Altersgruppen der 18-50 jährigen Einwohnerschaft Heiligenstadts zu den Themenschwerpunkten "Wohnen", "Arbeit" und "Freizeit", die eine Attraktivitätsbewertung der Marktgemeinde sowie die Erstellung verschiedener Szenarien für die zukünftige Entwicklung möglich gemacht hat.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Ländlicher Raum; Standort; Gemeindeentwicklung; Lebensqualität; Attraktivität; Wohnstandort; Infrastruktur; Sozialinfrastruktur; Arbeit; Freizeit; Befragung; Lebensalter; Empirische Untersuchung; Handlungsempfehlung