Großstadtelend in der deutschen Lyrik zwischen Arno Holz und Johannes R. Becher. - Muranga, Manuel J. K. (My University, 1987)
Im Einleitungskapitel werden Industrialisierung und Vergroßstädterung und deren soziale Folgen im 19. Jahrhundert skizziert sowie die Verelendungstheorie von Marx als Erklärungsversuch referiert; ferner wird der Armutsbegriff im Christentum und in der Soziologie abgehandelt, wobei der aus Uganda stammende Autor vergleichend auch das gegenwärtige Elend in den großstädtischen Slums der Dritten Welt anspricht. Im Hauptteil werden am Bespiel der Lyriker Holz, Rilke, Zech, Heym, Stadler und Becher unterschiedliche Möglichkeiten der literarischen Verarbeitung des Großstadtelends diskutiert. Der Bogen spannt sich zwischen den Extremen persönlicher Betroffenheit (Arno Holz im "Buch der Zeit", 1885, das die deutsche Großstadtlyrik begründete) und religiöser Verklärung (Rilkes berüchtigter Vers "Denn Armut ist ein großer Glanz aus Innen"). Die Frage, inwieweit die Lyrik als Gattung zur Behandlung des Themas geeignet sei, klammert der Autor explizit aus (S. 64). kmr/difu
Keywords: Literaturgeschichte; Sozialgeschichte; Großstadt; Armut; Industrialisierung; Verstädterung; Kapitalismus; Gesellschaftskritik; Naturalismus; Expressionismus; Wohnungswesen; Industrie; Gesellschaftsordnung; Stadtgeschichte; Kultur; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte