Familienselbsthilfe und ihr Beitrag zur kommunalen Wertschöpfung. Innovative Konzepte einer kommunalen Sozial- und Familienpolitik. Dokumentation. Tagung am 8. Dezember 1998 in Bonn. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Die Tagung stellt die Ergebnisse des Forschungsprojektes "Evaluation der Familienselbsthilfe" dar. Das Projekt untersuchte Wirksamkeit und Weiterentwicklung von Konzepten und Praxis von Projekten wie Mütterzentren und Kindertagesstätten. Auf der Tagung wurden Beispiele und Ansätze analysiert und unter ökonomischen Gesichtspunkten beleuchtet. Als eines der Schlüsselprobleme stellte sich der Gegensatz zwischen Hauptberuflichen bzw. Fachverbänden einerseits und den Trägern der Institutionen andererseits heraus. Dieser wird deutlich z.B. bei den steigenden Anforderungen bei der Einführung des Neuen Steuerungsmodelles wie auch bei der Zusammenarbeit in komplexen Planungsprozessen. Unter finanziellen Gesichtspunkten erwies sich die Förderung der Initiativen als lohnend. In den USA gibt es bereits Modelle zur Auswertung präventiver Wirkungen. Die kommunale Förderung sollte stärker ausdifferenziert werden und auch Personalkosten zum Gegenstand haben. Für die Aufteilung und Mischung von Erwerbs- und Eigenarbeit sind vor dem Hintergrund der Veränderung der Arbeits- hin zu einer Tätigkeitsgesellschaft im Sinne bürgerschaftlichen Engagements neue Konzepte notwendig. eh/difu
Keywords: Partizipation; Familie; Selbsthilfe; Erwerbstätigkeit; Bürgerinitiative; Familienpolitik; Sozialpolitik; Kommunalpolitik; Forschungsprojekt; Familienhilfe; Kinderbetreuung; Selbsthilfeorganisation; Mütterzentrum; Bürgerengagement; Praxisbeispiel; Projektbeschreibung