Hannover im 20. Jahrhundert. Aspekte der neueren Stadtgeschichte. Eine Ausstellung aus Anlaß des 75jährigen Bestehens des Historischen Museums am Hohen Ufer. - Roehrbein, Waldemar; Zankl, Franz R. (My University, 1978)
In mehreren Einzelbeiträgen wird eine Chronologie der Geschichte Hannovers von der Mitte des 19. Jahrhunderts bis heute entwickelt. Die Grundlagen der geistigen, kulturellen und wirtschaftlichen Entwicklung der Stadt im 20. Jahrhundert wurden gelegt, als Hannover als Residenz und Hauptstadt in Preußen fungierte. Bis zur Einführung des preußischen Gemeindeverfassungsgesetzes 1934 wurde das Verfassungs- und Verwaltungssystem Hannovers durch die ,,Revidierte Städteordnung'' von 1858 bestimmt. Mit diesen politischen Grundlagen der Stadtentwicklung und ihren weitreichenden Folgen bis hin zum Nationalsozialismus und der Nachkriegszeit befaßt sich die Darstellung in erster Linie. Darüber hinaus werden für die einzelnen Zeitabschnitte Angaben zur Gebiets- und Bevölkerungsentwicklung gemacht. gk/difu
Keywords: Museum; Stadtgeschichte; Bautengeschichte; Stadtentwicklung