Kostengünstig qualitätsbewusst Bauen. Wohnungsobjekte im Bestand. Vorstellung der Modellvorhaben. Ein Forschungsfeld im Forschungsprogramm "Experimenteller Wohnungs- und Städtebau" . - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Das Forschungsfeld "Kostengünstig qualitätsbewusst Bauen - Wohnungsobjekte im Bestand" greift die Probleme auf, dass die veränderte Wohnungsmarktlage den meisten privaten Eigentümern noch nicht voll bewusst ist. Teile der Wohnungsbestände entsprechen nicht mehr den heutigen qualitativen Anforderungen oder weisen städtebauliche Defizite auf. Die Folge ist ein schleichender Wertverlust dieser Immobilien mit negativen Folgen für die Eigentümer und angesichts der sozialen Umschichtungsprozesse auch für Stadtteile. Bisher gibt es wenige Ansätze von Erneuerungs- und Modernisierungsmaßnahmen im Bereich von Ein- und Zweifamilienhäusern sowie bei kleineren Mietobjekten (bis zu 12 WE). Gerade diese Bestände machen jedoch über die Hälfte des Wohnungsbestandes in Deutschland aus. Im Mittelpunkt des Modells stehen daher Strategien zur Aktivierung und Motivierung der Eigentümer sowie die Unterstützung durch Informations- und Beratungsangebote. Die ausgewählten sechs Modellvorhaben, die in dieses Forschungsfeld einbezogensind, werden vorgestellt. fu/difu
Keywords: Privateigentum; Einfamilienhaus; Zweifamilienhaus; Reihenhaus; Wohnungsbestand; Wohnsiedlung; Sanierungsmaßnahme; Kosten; Modell; Wohnungsbau; Städtebau; Strukturwandel; Stadtentwicklung; Qualität; Modernisierung; Wohnungsleerstand; Demographischer Wandel; Soziale Stadt; Modellvorhaben; Handlungsansatz; Stadtteilentwicklung