Kommunale Entwicklungsstrategien in der Region Dresden. Hintergründe und Bedeutung für die Verwirklichung verkehrssparsamer Siedlungsstrukturen. - Koch, Robert; Stein, Axel (My University, 2001)
Der Bericht dokumentiert die Ergebnisse einer im Forschungsbaustein 'Integriertes regionales Flächenmanagement' durchgeführten Befragung von kommunalen Entscheidungsträgern aus der Untersuchungsregion Dresden zum Thema kommunale Entwicklungsstrategien und zieht Schlüsse bezüglich des Forschungsziels der Verwirklichung verkehrssparsamer Siedlungsstrukturen. Die Einleitung des Berichts ist im Kontext gefasst, der den Forschungsanlass und die Struktur des Forschungsprojektes beschreibt; ergänzt wird er um erläuternde Aussagen zur Vorgehensweise bei der Vorbereitung, Durchführung und Auswertung der diesem Bericht zugrundliegenden Gespräche. Das Hauptaugenmerk liegt auf der Darstellung der in den Gesprächen gemachten Aussagen. Der Zuschnitt der Ergebnisse auf die wichtigsten Themen soll es den Lesern ermöglichen, die sie besonders interessierenden Aspekte schnell herauszufinden. In Kapitel 3 werden Absichten und Spielräume kommunalen Handelns beschrieben. Im Anschluss daran, Kapitel 4, werden die Anwendung von Instrumenten zur Siedlungsentwicklung diskutiert. Die Rolle des Verkehrs in der kommunalen Entwicklung wird in Kapitel 5 referiert. Kapitel 6 beschreibt die Erfahrungen mit interkommunaler Kooperation und der Stellenwert von Region und Regionalplanung wird in Kapitel 7 erläutert. Einfluss ex- und implizierter Leitbilder auf das kommunale Handeln ist Thema des 8. Kapitels und das Abschlusskapitel liefert für den Leser die Ergebnisse in übersichtlicher Form. sg/difu
Keywords: Siedlungsstruktur; Verkehr; Siedlungsentwicklung; Stadtentwicklungsplanung; Regionalplanung; Flächennutzungsplanung; Bauleitplanung; Verkehrsentwicklung; Befragung; Leitbild; Flächenmanagement; Baulandpolitik