La Città Futurista. Antonio Sant'Elias futuristisches Architekturkonzept. - Schümmer, Carolin (VDG, 2015)
Im Jahr 1914 wurden Antonio Sant'Elias Zeichnungen zur Città Nuova zusammen mit dem futuristischen Architekturmanifest veröffentlicht und zum Architekturideal des italienischen Futurismus deklariert. Eine besondere Bedeutung erlangte sein Architekturprogramm durch eine radikale Inszenierung, die von F.T. Marinetti ausgehend, zur Bekanntheit der Entwürfe beitrug. Die provokante Literatursprache und futuristische Ideologie der Geschwindigkeit, Dynamik und Simultanität, in Ablehnung veralteter Traditionen und Theorien spiegeln sich in Sant'Elias Architekturkonzept wider. Der Fortschrittsgedanke und das Interesse an neuen Techniken stammen nicht nur aus dem Kreis der Futuristen. Besonders die typologischen Vorbilder für die Città Futurista reichen weit in das architektonische Umfeld Sant'Elias Zeitgenossen hinein. Parallelen lassen sich insbesondere an einem sich wandelnden Schönheitsideal, an neuen Bauaufgaben, dem Umgang mit neuen Techniken, Materialen, und Verkehrskonzepten feststellen.
Keywords: Bebauung; Architektur; Architekt; Ideologie; Entwurf; Futurologie; Fortschritt