Bericht über die Lage der Gastarbeiter in Ludwigshafen am Rhein. - Kuehne, Harald (My University, 1971)
Die Ergebnisse einer im Frühjahr 1971 durchgeführten Befragungsaktion werden tabellarisch und kartographisch wiedergegeben; die Rücklaufquoten (24-33 Prozent bei Angehörigen von fünf Anwerbeländern) und die Überprüfung einzelner Daten lassen die Erhebung repräsentativ erscheinen. Als besondere Schwierigkeiten zeichneten sich die Wohnungssituation, der Mangel an Kindergartenplätzen, die bestehenden ungleichen Bildungschancen für ausländische Kinder sowie ein Mangel an Freizeitzentren ab. Die Verbesserung der Situation sollte unter dem Grundsatz der völligen Gleichberechtigung von Ausländern und Deutschen in allen sozialen Bereichen erfolgen.
Keywords: Ausländer; Arbeitnehmer; Befragung; Demographie; Sozialwesen; Wohnungswesen; Bildungswesen; Planung