Herstellung eines Finanzierungskreislaufs bei der VIFG. - Kleinlein, Kornelius (Deutscher Verkehrs-Verl., 2010)
Die Regierungskoalition will prüfen, ob bei der Verkehrsinfrastrukturfinanzierungsgesellschaft mbH (VIFG) ein Finanzierungskreislauf hergestellt werden soll. Der Beitrag untersucht, wie ein solcher Finanzierungskreislauf ausgestaltet werden muss, damit die von der VIFG finanzierten Investitionen in die Straßeninfrastruktur weder auf die Nettokreditaufnahme des Bundes nach Art. 115 GG noch auf Defizit und Schuldenstand nach dem Maastricht-Vertrag angerechnet werden.

A government coalition team intends to review the need for creating an investment and financing pattern with the VIFG (Transport Infrastructure Finance Corporation Ltd.). This report investigates how such a pattern should be formulated so that VIFG-financed investments in road infrastructure projects will not be linked to federal government net credit loans in line with Art. 115 GG nor to any financial loss and debt incurred according to the Maastricht Treaty.
Creating an investment and financing pattern with the VIFG.
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Verkehrsinfrastruktur; Finanzmanagement; Straßenverkehr; Bundesfernstraßenbau; Autobahnbau; Infrastrukturinvestition; Verkehrswegebau; Finanzierungsmodell; Maut; Kreditaufnahme; Bundesauftragsverwaltung