Ostdeutsche Kindheiten im sozialgeschichtlichen Wandel. Familiale Generationenlinien der Jahrgänge 1908-1929, 1939-1953 und 1968-1975. - Ecarius, Jutta (Bundeszentrale für politische Bildung, 2002)
Die Autorin nähert sich ihrem Thema qualitativ-biografisch: über die Befragung von Zeitzeugen. Im Zentrum ihrer Analyse stehen die subjektiven Erfahrungen von drei Generationen in Ostdeutschland, ihr Erleben von Kindheit, die Anforderungen und Freiräume in der Familie und die Erziehungspraxis der Eltern und Großeltern. Nach Auffassung der Autorin kommt in den familialen Generationsbeziehungen in besonderer Weise die Verflechtung individueller Erfahrungen von Kindheit und sozialer Zeitgeschichte zum Tragen. difu
Keywords: Soziographie; Geschichte; Familie; Kind; Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Sozialwandel; Befragung; Erziehung; Sozialisation; Sozialgeschichte; Biographie; Kindheitsforschung