Leben und Werk des Städtebauers Paul Wolf, 1879-1957, unter besonderer Berücksichtigung seiner 1914-22 entstandenen Siedlungsentwürfe für Hannover. - Benz-Rababah, Eva (My University, 1993)
Im Mittelpunkt der Untersuchung stehen die von dem Architekten in den Zwanziger Jahren geschaffenen Bausynthesen aus Städtebau, Freiraumplanung und Architektur, die bis heute als beispielgebend gelten und auf eine unnachahmliche Weise das Stadtbild neu prägten. Biographische Ansätze finden als Rahmen und in ihrem bisweilen negativen Einfluß auf die Schaffenskraft einen Platz in der Arbeit. Die Autorin geht des weiteren auf die auf andere Städtebauer und Planer übergreifenden und unter den damaligen Umständen revolutionär anmutenden Bauutopien und praktischen Wirkungen ein. Als Stadtbaurat in Hannover zeigte sich Wolf von der Tradition beeinflußt, war aber Neuem gegenüber durchaus aufgeschlossen. mabo/difu
Keywords: Städtebau; Architekt; Architektur; Städtebaulicher Wettbewerb; Bebauungsplan; Gartenstadt; Leitbild; Wohnungsbau; Wohnsiedlung; Bauleitplanung; Wohnungswesen; Bebauung; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Biographie