Umweltaußenpolitik. Grenzüberschreitende Luftverschmutzung in Europa. - Prittwitz, Volker (My University, 1984)
In Europa ist die Verschmutzung der Luft im Zeichen der "Politik der Hohen Schornsteine" in aller Regel ein Grenzen überschreitendes Problem. Um die "dicke Luft" über Europa zu beseitigen, sind also gesamteuropäische Anstrengungen notwendig, wird eine wirkungsvolle internationale Zusammenarbeit gebraucht. Wieweit eine solche Zusammenarbeit in der Luftreinhaltung zustandegekommen ist, wie Vorhaben dazu im Interessenstreit der Nationalstaaten untergingen und mit welchen Zielvorstellungen, Strategien und Instrumenten dabei gefochten wurde, wird in diesem Buch dargestellt. Zusätzlich werden auch die zugrundeliegenden Interessen, Abhängigkeiten zwischen den europäischen Ländern und Organisationsformen der Umweltpolitik beleuchtet. Ferner sind Daten und Abbildungen über die großräumige Luftverschmutzung in Europa und ihre wichtigsten Ursachen zusammengestellt. im/difu
Keywords: Umweltpolitik; Außenpolitik; Grenzüberschreitung; Luftverunreinigung; Schwefeldioxid; Stickoxid; Ozon; Schornstein; Verwaltungsorganisation; Wirtschaftspolitik; Umweltschutz; Umweltpflege; Luft