Commuting patterns in Europe. An overview of the literature. - Pickup, L.; Town, S. W. (My University, 1983)
Die Studie betrachtet die Forschungsergebnisse zum Phänomen des Pendelverkehrs in allen Ländern der Europäischen Gemeinschaft. Sie enthält eine Beschreibung der grundlegenden Formen des Pendelns und der politischen Maßnahmen, die in den verschiedenen Ländern das Pendeln betreffen und stellt Ähnlichkeiten und Unterschiede heraus. Sie untersucht weiterhin die bisherige Erforschung der Prozesse, die in die Wahl des Wohnorts hineingreifen, um zu zeigen, wie sich das gegenwärtige Pendlerverhalten entwickelt hat und wie die Menschen auf den Wechsel reagieren. Auch die sozialen Folgen, wie Gemeindestrukturen, Sozial- und Familienleben werden untersucht und besondere Aufmerksamkeit wurde auf die Wirkung von langen und komplizierten Fahrten und deren Auswirkung auf das Verhalten zu Hause und am Arbeitsplatz gelegt. st/difu
Keywords: Pendler; Sozialstruktur; Sozialverhalten; Auswirkung; Familie; Arbeit; Arbeitsbedingung; Verkehr; Personenverkehr