Was Sie schon immer über dezentrale Wärme-Kraft-Kopplung wissen wollten, aber niemand fragen konnten! - Axt, Günter; Erlewein, Manfred; Hiller, Friedrich; Jackisch-Theisen, Jürgen; Loy, Detlef (My University, 1981)
Die Autoren, die ihrem Selbstverständnis nach Ökotechniker sind und die sich seit 1979 mit den Möglichkeiten beschäftigen, Alternativen zur "harten Technologie" zu entwickeln, wollen alternative Energieversorgungsmöglichkeiten in Wohnverhältnissen anbieten. Die Autoren gingen von der grundlegenden Überlegung aus, Strom und Wärme gemeinsam dort zu erzeugen, wo sie unmittelbar genutzt werden, und die Verluste und die damit verbundene Umweltzerstörung, wie sie herkömmliche Energieumwandlungstechniken mit sich bringen, abzubauen. Ergebnis dieser Arbeit ist die Konzeption zur Entwicklung und zum Bau einer stromliefernden Wohnetagenheizung. Der weitere Schritt brachte eine Pilotanlage hervor, die in einer Kreuzberger Altbau-Wohnung installiert wurde. Nach Beendigung des Probelaufes erfolgte dann der Einbau. Dieses Projekt, aber auch eine umfangreiche sachliche Darstellung dieser Form der Energiegewinnung sind die Schwerpunkte der Veröffentlichung. sg/difu
Keywords: Kraft-Wärme-Koppelung; Heizung; Alternativenergie; Technologie; Strom; Verein; Energieversorgung; Versorgung/Technik; Wärme