Vom Umdenken zum Umsteigen. Steigerungspotentiale des ÖPNV durch eine Marketingoffensive in Erlangen. - Heller, Jochen (Selbstverl., 1997)
Öffentliche Verkehrsmittel finden zunehmend positive Resonanz innerhalb der bundesdeutschen Bevölkerung. Trotzdem wird der Öffentliche Personennahverkehr (ÖPNV) kaum in Anspruch genommen. Um das "subjektive" Potential der Menschen besser auszuschöpfen, wurden in Nürnberg und Kassel gezielt Haushalte mit einer überdurchschnittlichen Pkw-Benutzung von Mitarbeitern der Verkehrsbetriebe persönlich angesprochen, und es wurde ihnen eine kostenlose Monatsfahrkarte überreicht. Da das Projekt positiv verlief, versuchte die Stadt Erlangen die Inanspruchnahme ihres ÖPNV durch ein entsprechendes Projekt zu heben. Der Autor analysiert die Vorbereitung und den Verlauf einer Managementoffensive der Erlanger Stadtwerke. Einen wesentlichen Punkt bildet die Untersuchung der möglichen Effekte des Einsatzes von "Schnuppertickets" (kostenlose Monatsfahrkarte). Auf der Grundlage der Gesamtanalyse werden Empfehlungen für Marketingmaßnahmen entwickelt, die sich auf das Verlagerungspotential vom motorisierten Individualverkehr zum ÖPNV konzentrieren. mabo/difu
Keywords: Befragung; Privater Haushalt; Mobilität; Verkehrsmittelwahl; Stadtteil; Stadtverkehr; ÖPNV; Verkehrsteilung; Marketing; Soziographie; Sozialverhalten; Gemeindeunternehmen; Individualverkehr; Öffentlicher Verkehr; Evaluation