Lebenslagen von Kindern und Jugendlichen im Wandel: Neue Anforderungen an Jugendhilfe und Schule. Dokumentation der Fachtagung am 26. und 27. Januar 1996 in Bogensee bei Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Die Lebenswelten der Kinder und Jugendlichen wandeln sich. Sind Schule und Jugendhilfe Bestandteile dieses Wandels oder verharren sie in Bekanntem und Gewohntem? Was können Jugendhilfe und Schule tun, um eine auf Partnerschaft beruhende Zusammenarbeit zu entwickeln? Welche institutionellen Schranken sind zu überwinden? Was ist Schulsozialarbeit - was könnte oder müßte sie sein? Diese und andere Fragen standen im Mittelpunkt der Tagung über das Verhältnis von Jugendhilfe und Schule, zu der sich Leitungskräfte beider Institutionen aus Ländern und Kommunen trafen. Deutlich unterschiedliche Auffassungen gab es bei der Diskussion aktueller Probleme. Während westdeutsche Fachleute ihre Aufgaben überwiegend problemfallorientiert definierten, überwog bei den ostdeutschen Fachleuten eher die Überlegung, Schulsozialarbeit in Angebote einzubetten, die für alle Schüler offen sind. Sie tendierten dazu, in Kooperation von Jugendhilfe und Schule Angebote offener Jugendarbeit bereitzustellen, um auf diese Weise verstärkt präventiv wirken zu können.
Keywords: Sozialarbeit; Kooperation; Jugendhilfe; Schule; Lebensbedingungen; Jugendlicher; Kind; Sozialwandel; Deutsche Einheit; Schulsozialarbeit