Der Geburtenrückgang in Deutschland vor 1939. Verlauf und schichtspezifische Ausprägung. - Spree, Reinhard (My University, 1984)
Zwar ist der Geburtenrückgang in Deutschland gut dokumentiert, doch sind die Kenntnisse der sozialen Differenzierung dieses Prozesses sehr bruchstückhaft. Es werden der Geburtenrückgang in den Berufsstellungsaggregaten: Stadt- und Landbevölkerung sowie Gemeindegrößenklassen im Vergleich, ferner die Veränderung der durchschnittlichen Kinderzahlen pro Berufsgruppe, die berufsgruppenspezifische Verteilung von Familiengrößennormen untersucht. Der Autor nimmt kritisch zur Aufwuchshypothese als Erklärung des Geburtenrückgangs Stellung und entwickelt demgegenüber seine eigene These der "verwandten Mentalitäten" zwischen bestimmten Berufsgruppen. (ho)
Keywords: Geburten; Sozialschicht; Geburtenrückgang; Kinderzahl; Familiengröße; Stadtbevölkerung; Landbevölkerung; Bevölkerung/Gesellschaft; Bevölkerungsentwicklung