Abkommen über den Schadenersatz bei grenzüberschreitenden Umweltschäden, Entwurf mit ausführlicher Begründung. Im Rahmen des FUST-Projektes Nr. 56. - Rest, Alfred (My University, 1976)
Der Autor schlägt eine Gesetzesregelung bei Schäden vor, die nicht auf nationaler Ebene zu beobachten sind. Der Ausgangspunkt ist dabei die Umweltbeeinträchtigung durch die industrielle Entwicklung im internationalen Rahmen. Der Autor legt einen Gesetzentwurf vor, zählt die verfahrensrechtlichen Bestimmungen auf, kommentiert kurz die geschichtliche Entwicklung zum Umweltschutz und behandelt ausführlich mit rechtsvergleichenden Hinweisen auf die Situation im Ausland, Folgen und Notwendigkeiten für Schadenersatzansprüchen bei Umweltschäden. Die dreisprachig gehaltene Veröffentlichung zeigt eine breite Kenntnis und Verarbeitung ausländischer juristischer Literatur. be/difu
Keywords: Gesetzgebung; Schadenersatz; Umweltschaden; Rechtsvergleich; Umweltschutz; Gewerbe; Industrialisierung