Städtebauliche Neuordnung in der Umgebung des Hauptbahnhofs Düsseldorf. - Recknagel, Ruediger (My University, 1985)
Mit dem Bau von U- und S-Bahnanlagen erlebt Düsseldorf - wie viele andere Großstädte - eine zweite Investitionswelle für ein ergänzendes Bahnwegenetz, das einen ähnlichen Einfluss auf die Stadt, ihre Struktur und Gestaltung haben kann wie die großen Eisenbahnvorhaben des vergangenen Jahrhunderts. Die Einrichtung des neuen Verkehrssystems ist mit hohen Kosten und jahrelangen Behinderungen durch Großbaustellen im Citybereich verbunden, eröffnet gleichzeitig aber auch neue Chancen im Sinne des Stadtumbaus. (-y-)
Keywords: Hauptbahnhof; Umbau; S-Bahn; U-Bahn; Stadtentwicklungsplanung; Verkehrsführung; Neuordnung; Empfangsgebäude; Architekturwettbewerb; Orientierung; Fußgängerbereich; Stadterneuerung; Verkehr