Kooperative Verfahren zur Siedlungsentwicklung nach Innen. Auf dem Weg zu einer neuen Planungskultur. - Sturm, Ulrike; Duss, André; Bodammer, Alexa; Aeschlimann, Lea (vdf Hochschulverl., 2018)
Nach einer Teilrevision des Raumplanungsgesetzes (RPG) sind Gemeinden in der Schweiz zu einem sparsameren Umgang mit der Ressource Boden und damit zur Siedlungsentwicklung nach innen aufgefordert. Dabei stoßen Gemeinden auf komplexe baulich-räumliche und akteursbezogene Herausforderungen, die in Zukunft eine aktivere Rolle der Gemeinden bei der Planung der Bodennutzung erfordern. Soziokulturelle Dimensionen und Partizipation bei ortsplanerischen Prozessen werden in Zukunft bei der Innenentwicklung eine größere Rolle spielen. Zwar gibt es für die Erarbeitung von Innenentwicklungsstrategien unterstützende Instrumente, doch stoßen Gemeinden aufgrund mangelnder Ressourcen bei der Umsetzung häufig an ihre Grenzen. Die Hochschule Luzern hat deshalb in Zusammenarbeit mit der Dienststelle Raum und Wirtschaft des Kantons Luzern und dem Amt für Raumplanung des Kantons Basel-Landschaft im Projekt "Netzwerk kooperative Umsetzung der Innenentwicklung" ein Konzept für strategisch wichtige Quartiersentwicklungen innerhalb des bestehenden Siedlungsgebiets erarbeitet. Im Beitrag wird das Modellvorhaben vorgestellt.
Keywords: Siedlungsentwicklung; Siedlungsfläche; Bebauung; Bodennutzung; Partizipation; Planungsprozess; Planungsinstrument; Planungskultur; Innenentwicklung; Raumplanungsgesetz; Quartiersentwicklung; Sozialraum; Akteur; Modellvorhaben; Fallstudie