Stadtmarketing - Bestandsaufnahme und Entwicklungsperspektiven. Dokumentation des gemeinsamen Symposiums. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Das Symposium will einen Überblick über den gegenwärtigen Entwicklungsstand der verschiedenen Formen des Stadtmarketing und - anhand konkreter Fälle aus NW - einen Einblick in das praktische Stadtmarketing geben. Dabei sollen auch die Chancen und Grenzen einer Marketingkonzeption für Städte verdeutlicht werden und künftige Entwicklungstendenzen aufgezeigt werden. Die Beiträge zeigen, daß das Marketing für Städte auch nach einer über fünfjährigen Anwendungspraxis noch nicht etabliert ist, sich weiterhin in der Erprobung befindet und sich weder ein allgemein akzeptierter Stadtmarketingbegriff mit einer ganzheitlichen und praxisbezogenen Managementkonzeption herauskristallisiert hat noch das Verhältnis von Stadtmarketing zu Kommunalpolitik und Stadtentwicklungsplanung geklärt ist, Auch hinsichtlich der Trägerschaft, der Organisation und Finanzierung werden noch kontroverse Positionen eingenommen. Das erste der beiden Hauptreferate des Symposiums widmet sich dem Stadtmarketing aus verwaltungswissenschaftlicher Sicht, mit dem Versuch einer Positionsbestimmung von Stadtmarketing, Stadtmanagement und Stadtentwicklungsplanung. Das zweite Referat stellt die Sicht des Landes NRW dar, auch hinsichtlich der Möglichkeiten eine Förderung von Stadtmarketingprojekten mit Landesmitteln. Beispiele für ein praktisches Stadtmarketing geben die Städte Gelsenkirchen, Velbert und Hamm. In Kurzbeiträgen werden die Aspekte der Finanzierung von Stadtmarketing, das Regionalmarketing und der Spezialfall des Sicherheitsmarketings thematisiert. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Strukturwandel; Finanzierung; Öffentliche Sicherheit; Wirtschaftsförderung; Kommunalpolitik; Marketing; Stadtmarketing; Regionalmarketing; Fallbeispiel; Stadtmanagement