Auf dem Weg der kleinen Schritte. - Hinkelammert, Matthias (My University, 1993)
Rund 480 Spielplätze verwaltet derzeit das Grünflächenamt Neubrandenburg. Alltägliches Improvisieren, aber auch die Entwicklung einer langfristigen Konzeption sind die Aufgaben, die sich den Mitarbeitern seit der Wende stellen. Die vorhandenen Spielplätze entsprechen zu einem großen Teil nicht den Sicherheitsanforderungen, es gab und gibt zuwenige und mangelhaft ausgerüstete Kinderspielplätze. 1992 wurde von der Stadt ein Kinderspielplatzentwicklungsplan als Arbeitsgrundlage beschlossen, der die Grundlage zur Erarbeitung konkreter Sanierungs- und Entwicklungskonzeptionen bildet. Vorrangiges Ziel ist es, auf den vorhandenen Spielplätzen die Verkehrssicherheit herzustellen. Weitere Aufgaben bestehen in der Verbesserung ihres Spielwertes, in der Sanierung und in dem Ausbau bestehender Anlagen und schließlich auch dem Bau neuer Spielplätze. Es wird über die Arbeit des Grünflächenamtes, seine Arbeitskräfte, Organisation, Sicherheit, Zuständigkeit und Pflegemaßnahmen berichtet.
Keywords: Sozialinfrastruktur; Spielfläche; Bedarf; Verwaltung; Organisation; Personalplanung; Spielgerät; Sicherheit; Grünflächenamt; Entwicklungsplan; Zuständigkeit; Pflege