Zugewiesene Freiheit ist keine Freiheit. La liberté qu on organise pour vous n est pas une liberté. - Belloli, Denise (FSU, 2017)
Der Artikel befasst sich mit der Nutzung öffentlicher Räume von Jugendlichen. Dabei stellt die Autorin die Ergebnisse der Juvenir-Studie «Unser Platz - Jugendliche im öffentlichen Raum» der Jacobs Foundation vor. Bei dieser Befragung standen vor allem folgende Aspekte im Vordergrund: 1) welche Kriterien legen Jugendliche bei der Wahl öffentlicher Räume an, 2) wie nutzen Jugendliche diese öffentlichen Räume und 3) welchen Stellenwert haben Rücksichtnahme und Regeleinhaltung bei der Nutzung dieser Räume für die Jugendlichen. Zudem wurde gefragt, welche Vorstellungen bzw. Forderungen an öffentliche Räume auf Seiten der Jugendlichen bestehen. Mehrere Grafiken veranschaulichen die Ergebnisse der Studie und geben ein detailliertes Bild über die gegebenen Antworten.
Keywords: Freiraumplanung; Öffentlicher Raum; Stadtsoziologie; Raumnutzung; Befragung; Jugendliche; Jugendstudie