Windkraft und Kulturlandschaft. Ein GIS-gestütztes Bewertungsverfahren zur Beurteilung des Beeinträchtigungspotenzials von Windenergieanlagen auf landschaftsprägende Denkmäler und historische Kulturlandschaften. - Wieduwilt, Patrick Dirk (My University, 2019)
Die Energiewende verändert die Landschaft sichtbar, wobei die Auswirkungen der Windenergie unter dem Motto "Verspargelung des Landschaftsbildes" in gesellschaftlicher Kritik stehen. Sind Windenergieanlagen (WEA) im Umfeld von Denkmalen oder historischen Kulturlandschaften geplant, kann dies zu Interessenskonflikten auf der Ebene der Raumplanung führen. An Brisanz gewinnen diese Konflikte, wenn die geplante Errichtung von WEA zur Gefährdung einer UNESCO-Welterbestätte führt, dies belegt die steigende Anzahl von Auseinandersetzungen in Deutschland sowie im europäischen Ausland in den letzten Jahren. Mit der Bewerbung der Montanen Kulturlandschaft Erzgebirge/Krusnohorí (MKE) zum UNESCO-Weltkulturerbe könnte ein solcher Interessenskonflikt auch im Freistaat Sachsen entstehen. Aufgabe der ist es auf Basis eines eigens entwickelten Bewertungsverfahren, das Beeinträchtigungspotenzial geplanter WEA mit Hilfe von GIS (Geoinformationssystem)-gestützten Sichtbarkeitsbarkeitsberechnungen im Umfeld der MKE zu untersuchen. Das zu entwickelnde Bewertungsverfahren soll zukünftig der Regionalplanung als operatives Werkzeug im Planungsprozess von WEA zur Verfügung stehen. Die Untersuchungen zeigen, dass ausgehend von den gegenwärtigen Planungen keine akute Gefährdung für die MKE besteht, es jedoch WEA mit einem geringen beziehungsweise mittleren Beeinträchtigungspotenzial für die MKE gibt, welches in Einzelfallentscheidungen weiterführend untersucht werden sollte.
Keywords: Landschaft; Landschaftsschutz; Kulturlandschaft; Regionalplanung; Industriekultur; Bergbau; Montanindustrie; UNESCO; Denkmalschutz; Weltkulturerbe; Weltnaturerbe; Bewerbung; Windenergieanlage; Erneuerbare Energie; Interessenkonflikt; Landschaftsbild; Beeinträchtigung; Geoinformationssystem; Bewertungsverfahren; Folgenabschätzung; Planungsprozess; Planungsinstrument