Gewerbliche Unterstützungskassen in Düsseldorf. Die Entwicklung der Krankenversicherung der Arbeitnehmer 1841 bis 1884/85. - Asmuth, Margaret (My University, 1984)
Der gesetzlichen Sozialversicherung der Bismarckzeit gingen verschiedene regionale Gründungen von Unterstützungskassen voraus, die die Vorläufer der gesetzlich verankerten Krankenversicherung darstellten. In Preußen wurden aufgrund der damaligen Gesetzgebung seit dem Ende der vierziger Jahre des 19. Jahrhunderts verschiedene gewerbliche Unterstützungskassen geschaffen. Weniger bekannt ist es, daß auch in manchen Städten von dieser Möglichkeit Gebrauch gemacht wurde. Die Arbeit untersucht die entsprechenden Kassen in Düsseldorf, wobei vor allem auf die Schwierigkeiten bei der Einrichtung und auf die Probleme bei der Gestaltung und bei der Tätigkeit dieser Kassen eingegangen wird. Da neben den in öffentlich-rechtlicher Obhut entstandenen Unterstützungskassen auch solche bei einzelnen Firmen eingerichtet worden waren, war damit bereits in den achtziger Jahren des 19. Jahrhunderts der zweigleisige Weg in der Sozialversicherung vorgezeichnet. sg/difu
Keywords: Wirtschaftsgeschichte; Sozialgeschichte; Krankenversicherung; Krankheit; Arbeitnehmer; Gewerbeordnung; Ortsstatut; Kommunalrecht; Arbeit; Industrie; Gewerbe; Gesundheitswesen; Stadtgeschichte; Rechtsgeschichte; Institutionengeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte