Betreuungsrechtsänderungsgesetz - materielle Regelungen. - (:unkn) unknown (Boorberg, 1999)
Das Gesetz zur Änderung des Betreuungsrechts sowie weiterer Vorschriften (Betreuungsrechtsänderungsgesetz - BtÄndG) vom 25.6.1998 - BGBl. S.1580 - enthält eine Vielzahl von Rechtsänderungen mit erheblichen Auswirkungen auf die Arbeit der örtlichen Betreuungsbehörden. Es umfaßt wesentliche Änderungen des BGB, des Gesetzes über die Angelegenheiten der Freiwilligen Gerichtsbarkeit (FGG) und ein neues eigenständiges Gesetz über die Vergütung von Berufsvormündern ( Berufsvormündervergütungsgesetz BVormVG). Zum 1.7.1998 und zum 1.1.1999 diese Gesetzesänderungen in Kraft getreten. Dieser Beitrag gibt einen Überblick über die wichtigsten materiellen Neuerungen, soweit sie für die Kommunen von Interesse sind. difu
Keywords: Sozialrecht; Sozialbehörde; Sozialwesen; Vergütung; Aufwendungsersatz; Vormundschaft; Bevollmächtigter; Betreuungsrecht; Gesetzesänderung