Zur Umgestaltung der Ostvorstadt von Leipzig. - Schulze, Johannes; Denda, Manfred (My University, 1977)
Zur Lösung der Wohnungsfrage bis 1990 in der Stadt Leipzig hat 1975 der Rat der Stadt festgelegt, die Umgestaltung der Ostvorstadt von Leipzig langfristig zu realisieren. Im Planungsgebiet befinden sich über 79.000 Einwohner und 32.000 Arbeitsplätze; 90 % des Baubestandes sind älter als 60 Jahre. Die Beispielplanung gliedert sich in drei Teile die Analyse mit der Herausarbeitung von Planungsgrundsätzen, die Leitplanung und die Bebauungskonzeption für ein Teilgebiet als Kernstück der Beispielplanung. Hauptziel der Planung bilden die Entkernung und Modernisierung der Wohnsubstanz, der Neubau von Wohnungen, die Konzentration von Arbeitsstätten, eine großzügige Grünplanung und die Betonung bestehender Hauptachsen.
Keywords: Stadterneuerung; Stadtentwicklungsplanung; Modernisierung; Siedlungsform