Sozialraumorientierung und wohnortnahe Dienstleistung. Ein Ausblick. - Döcker, Brigitte (Juventa, 2017)
Die Autorin versteht Sozialraumorientierung als örtliche Ausrichtung Sozialer Arbeit und eines bürgerschaftlichen Engagements in der der Nachbarschaft. Gelungene Sozialraumorientierung trägt zum Zusammenhalt auf lokaler Ebene bei und verbessert die Lebensqualität der Menschen. Die Autorin beschreibt zunächst die Situation der Altenhilfe und die damit verbundenen Herausforderungen im Sozialraum vor dem Hintergrund der demographischen Entwicklung einerseits und dem Wunsch der alten Menschen, in ihrer häuslichen Umgebung alt zu werden und ihr Alter zu verbringen andererseits. Kommunen gehen dabei unterschiedlich mit der Situation um, wie die Autorin an Hand einer Studie nachweist. Entweder sind Kommunen darauf eingerichtet, eine institutionelle Versorgung sicherzustellen oder sie bieten ein diversifiziertes Angebot ambulanter häuslicher Pflege und Versorgung
Keywords: Sozialarbeit; Nachbarschaft; Altenhilfe; Lebensqualität; Demographischer Wandel; Sozialraumorientierung; Bürgerengagement; Häusliche Pflege