Regional policy and regional integration. - (:unkn) unknown (Elgar, 1996)
Das Sammelwerk enthält Nachdrucke der wichtigsten Aufsätze über staatliche Politikbereiche, die hinsichtlich ihrer Ziele und ihres Aufbaus einen geographischen Schwerpunkt haben. Kennzeichen dieser Politiken ist es, daß sie Gerechtigkeitsziele berücksichtigen, wie z.B. die Bekämpfung der Arbeitslosigkeit, die Einkommensverbesserung, die Unterstützung von strukturellen Anpassungen oder die Realisierung von Entwicklungspotentialen. Das wichtigste Ziel der Regionalpolitik ist die Verbesserung der Lebensbedingungen in benachteiligten Gebieten. Öffentliche Ressourcen müssen so genutzt werden, daß diese Ziele rationell erreicht werden. Die Themen, die in diesem wichtigen Band behandelt werden, umfassen die regionale Integration und städtische Systeme; das Einkommen, Standortvorzüge und die Wohlfahrt; die Infrastruktur; die Industrie; die Dienstleistungen; innovative Milieus; die Abgrenzung von Planungsregionen sowie politische Instrumente. - (n.Verf.)
Keywords: Regionalentwicklung; Raumtheorie; Stadtentwicklung; Siedlungsstruktur; Einkommen; Infrastruktur; Wirtschaftsentwicklung; Innovation; Regionalpolitik; International; Abgrenzung