Reform durch Regionalisierung. Eine politische Antwort auf die Umstrukturierung der Wirtschaft. - Kruse, Heinz (My University, 1990)
Der Autor beschreibt, wie sich die Industriegesellschaft auf der Basis neuer Techniken und Organisationen umstrukturiert. Die zunehmende Bedeutung von Regionen und einer an die gesellschaftliche und wirtschaftliche Entwicklung angepaßte Regionalpolitik wird im Zusammenhang mit den dafür entscheidenden Prozessen herausgearbeitet. Den Ausgangspunkt bilden Analysen zu den räumlichen Wirkungen von Veränderungen der Struktur und Organisation der Wirtschaft, des Entstehens und der Verbreitung von Innovationen, der Internationalisierung der Wirtschaft sowie der sozio-kulturellen Bedingungen des Wirtschaftsprozesses. Als bestimmende Tendenzen werden zunehmende Komplexität der Prozesse, Dezentralisierung von Entscheidungen, Zunahme intraregionaler Kooperationen und Notwendigkeit ganzheitlicher Betrachtungen herausgearbeitet. Es wird verdeutlicht, daß traditionelle Regulierungsformen in einen zunehmenden Konflikt geraten, diesen Anforderungen gerecht zu werden. Eine stärkere Regionalisierung der Politik wird als Lösung aufgezeigt. Am Beispiel von zwei Instrumenten, der regionalen Förderkonferenz und den regionalen Entwicklungsgesellschaften, wird der praxisnahe Ansatz einer neuen Regionalpolitik entwickelt. Dabei wird auf die Bedingungen zur Umsetzung in der Verwaltung Wert gelegt. Abschließend werden Folgerungen aus einem veränderten Ineinandergreifen von Regionalpolitik und staatlicher Politik auf der Ebene des Bundes, der Länder und der EG gezogen. difu
Keywords: Strukturwandel; Wirtschaft; Industriegesellschaft; Technologie; Regionalisierung; Dezentralisation; Regionalpolitik; Verwaltung; Institution; Organisationen; Instrumentenanalyse; Entwicklungsgesellschaft; Regionalplanung; Politik; Region