Die Bildungs- und Berufssituation von Frauen, dargestellt am Beispiel von Düsseldorf. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Anhand eines federführend vom Jugendamt der Landeshauptstadt Düsseldorf (Frau Dr. Becker) erstellten Berichts zur "Situation der Frauen in Düsseldorf (vom Oktober 1985) berichtete Herr Kocks ausführlich über die Bildungs- und Berufssituation von Frauen in einer Großstadt (vgl. nachfolgende Zusammenfassung). In eindrucksvollen Schaubildern, darunter einem sehr plastischen "Trichter", wurde die Verengung der Perspektiven von den überdurchschnittlichen Frauenquoten bei den höheren allgemeinen Bildungsabschlüssen über die geschlechtstypische Auslese im berufsbildenden und universitären Bereich bis zu den mit der Doppelbelastung durch die Familien verbundenen höheren Anteilen an den Teilzeitbeschäftigungen und den dies alles begleitenden Einstellungen und Rollenverständnissen verdeutlicht. difu
Keywords: Frau; Gleichberechtigung; Bildung; Berufsausbildung; Beruf; Frauenquote; Familie; Doppelbelastung; Statistik; Chancengleichheit; Stadtsoziologie; Sozialverhalten