Siegen als Einkaufsstadt. Ergebnisse von Passantenbefragungen im Juli 1982 und März 1983. - Betz, Rolf; Eichenauer, Hartmut; Oltersdorf, Bernhard (My University, 1987)
Seit der letzten Gebietsreform in Nordrhein-Westfalen besteht der Kreis Siegen-Wittgenstein insgesamt aus 11 Städten und Kommunen bei einem starken interregionalen Gefälle zwischen dem hochverdichteten Kernraum des Hüttentals und den ländlich geprägten Kommunen des Wittgensteiner Landes. Als Oberzentrum besitzt Siegen einen länderübergreifenden Einzugsbereich. In dieser Untersuchung wird nun die Frage gestellt, ob die verbesserten Erreichbarkeitsverhältnisse anderer Ober- bzw. Großzentren wie Köln, Dortmund und Frankfurt die Position Siegens geschwächt haben. Die Ergebnisse der Analyse zeigen jedoch, daß der Einzugsbereich des Oberzentrums Siegen weit über die Kreisgrenzen hinausreicht und Teile des Kreises Olpe und des Hochsauerlandkreises umfaßt sowie in den Lahn-Dill-Kreis und in einige Gemeinden des Altkreises Biedenkopf hineinreicht. In Rheinland-Pfalz sind der Oberkreis Altenkirchen bis Wissen und Teile des Westerwaldkreises auf Siegen ausgerichtet. Zur Erfassung und Struktur und des Verhaltens von auswärtigen Besuchern sowie deren Bewertung von Siegen wurde in der Innenstadt eine Passantenbefragung von Nicht-Siegenern durchgeführt, wobei als Siegener lediglich die Bewohner von Alt-Siegen betrachtet wurden. geh/difu
Keywords: Einzugsbereich; Einkaufsverkehr; Zentralität; Passantenbefragung; Einkaufsverhalten; Sozialstruktur; Verkehrsmittelwahl; Stadtimage; Befragung; Siedlungsstruktur; Handel