Nachhaltige Freiheit. Elemente einer ökologischen politischen Philosophie. - Backhaus, Katia Henriette (Campus, 2020)
Beschneidet Nachhaltigkeit unsere Freiheit? Im Gegenteil: Die ökologische Krise bedroht unsere politische Freiheit. Wenn wir weiterhin darüber entscheiden wollen, wie wir gemeinsam leben, müssen wir, so die These, Freiheit neu denken. Nachhaltige Freiheit bezieht ihre Bedingungen und ihre Konsequenzen ein. Die Autorin bestimmt Nachhaltigkeit als das Verhältnis von Mensch und Natur und entwickelt einen Mindeststandard, der irreversible ökologische Schäden verhindern soll.
Keywords: Natur; Ökologie; Nachhaltigkeit; Umweltpolitik; Mensch-Umwelt-System; Umweltbewusstsein; Verhaltensweise; Klimapolitik; Wertvorstellung; Umweltpsychologie; Umweltethik