Räumliche Transformation - eine Einführung in die große Transformation zur Nachhaltigkeit. - Held, Martin (My University, 2019)
Eine Große Transformation von der fossil geprägten Nichtnachhaltigkeit in Richtung einer postfossilen, nachhaltigen Entwicklung steht an. Der Beitrag führt in die Forschung und Debatte zur Nachhaltigkeitstransformation mit einem spezifischen Fokus auf die räumliche Dimension ein. Dazu werden bisherige Ansätze und Arbeiten bei spielhaft vorgestellt. Eine räumlich orientierte Transformationsforschung braucht ei nen Blick für die zeitlichen Prozesse.
Keywords: Raumplanung; Nachhaltige Raumentwicklung; Energiewende; Ökologische Planung; Fossiler Brennstoff; Transformation; Landschaftsentwicklung