Raum(de)konstruktionen. Reflexionen zu einer Philosophie des Raumes. - Thabe, Sabine (Leske + Budrich, 2002)
Das Buch diskutiert die Genese von Raum-Symbolen in Wissenschaft und Kunst. Dazu werden die Strukturen und Logiken von kollektiven und individuellen Gestaltungspraktiken von "Räumen" und ihren Konstrukteuren analysiert. Ein empirisch materialreicher Vergleich von urbaner Unterhaltungsliteratur mit Texten aus der Stadt- und Regionalsoziologie sowie der Raumplanung zeigt Gemeinsamkeiten und Differenzen von Wissenschaft und Kunst. Die Autorin plädiert für eine "Wissenschaft mit Skalpell", die den Forschungsgegenstand "Raum" metatheoretisch, ästhetisch, klinisch und ethnomethodologisch seziert. Ihr "Obduktionsbericht" liefert eine neue "Anatomie der Räume" und provoziert eine kritische Sensibilität gegenüber dem Raum-Thema. difu
Keywords: Theorie; Raum; Reflexion; Philosophie; Kunst; Wissenschaft; Mythos; Symbol