Die soziodemografische Entwicklung der industriell errichteten Wohnsiedlungen in 14 ostdeutschen Städten. Analysen einer Bewohnerschaft zwischen Stabilität und Wandel. - Helbig, Marcel; Jähnen, Stefanie (My University, 2019)
Die ostdeutschen Wohnsiedlungen industrieller Bauweise entsprechen nicht dem typischen Bild, welches die meisten Menschen mit benachteiligten Quartieren assoziieren. In der Ausgangsstudie (Helbig und Jähnen: Wie brüchig ist die soziale Architektur unserer Städte? Trends und Analysen der Segregation in 74 deutschen Städten (= WZB Discussion Paper; P 2018-001) wurden sie nicht in ihrer Differenziertheit betrachtet. Daher wird diese Folgestudie vertiefend auf die Situation dieser Wohngebiete in 14 Städten der neuen Bundesländer eingehen. Abschnitt 2 beschreibt zum einen die verwendeten Daten und erläutert zum anderen, wie die Zusammensetzung der Bewohnerschaft gemessen wird. Der folgende Abschnitt 3 gibt zunächst einen Überblick über die deskriptiven Ergebnisse für alle untersuchten Städte. Dabei wird auch auf Unterschiede nach Baujahr der großen Wohnsiedlungen eingegangen. Im Anschluss erläutert Abschnitt 4 detaillierte Ergebnisse in 14 Stadtprofilen.
Keywords: Stadtforschung; Segregation; Wohngebiet; Wohnsiedlung; Soziographie; Bewohner; Regionale Disparität; Städtevergleich