The effect of the Tyne and Wear Metro on residential property values. (Die Auswirkung der Tyne-und-Wear-U-Bahn auf den Wert von Wohneigentum.) - Pickett, M. W.; Perrett, K. E. (My University, 1984)
Der Bericht untersucht die tertiären Effekte (Langzeitwirkungen), die mit der Eröffnung der U-Bahn im großstädtischen Zentrum des "County of Tyne and Wear" in Schottland, mit der Abstimmung zwischen Bus- und Schienenverkehr und dem damit verbesserten Zugang zu Verkehrsmitteln verbunden sind.Einer dieser Effekte zeigt sich in den Wertveränderungen für Wohneigentum in der Nähe der U-Bahn-Stationen, die die Autoren zwischen 1979 und 1983 in vierteljährlichen Intervallen beobachteten.Auf der Grundlage dreier verschiedener Analysemethoden zeigte sich, daß innerhalb einer Periode von zwei Monaten vor Inbetriebnahme einer U-Bahn-Station bis zwei Monate danach der Wert des Wohneigentums in der Nähe der Stationen um 360 Pfund mehr als der Wert weiter entfernt liegenden Eigentums anstieg.Dies entspricht einem Wertanstieg von 1,7Proz. . sch/difu
Keywords: U-Bahn; Öffentlicher Verkehr; Personennahverkehr; Verkehrsverbund; Stadtregion; Wohneigentum; Raumwirksamkeit; Wohnwert; Preis; Wohnungsmarkt; Wohnungswesen; Methode; Verkehr; Wohnen/Wohnung; Erhebung/Analyse