Architektur und sozialer Raum. Aufsätze und Gespräche über Architektur und die Stadt. - Hafner, Bernhard (Löcker, 2002)
Zentrales Thema der Essays ist der "Soziale Raum". In den zehn Artikeln (Selbstgesprächen) geht es um Fragen grundsätzlicher Art wie auch um Probleme, mit denen sich der Architekt bei der Realisierung seiner Arbeit auseinanderzusetzen hat. Es sind Erkenntnisse wie die von einer raumzeitlichen Architektur, ohne in technologisch definierte Flexibilität zu verfallen; vom Ordnen des Raumes durch Komposition, Dekomposition und Struktur; vom Entwurfsprozess, der in zwei Selbstgesprächen erörtert wird, seiner Logik und seiner Konsistenz im Sinne der Durchführung des Entwurfsthemas. Es gibt einen Aufsatz über Funktionalismus, universellen Raum und die Black Box - damit über zeitabhängige, nicht-deterministische, architektonische Form; einen Aufsatz "Which Wave", einen Ausflug in die Postmoderne; einen über die Stadt: Selbsthilfe oder Transformation; und einen abschließenden über die Theorie: strukturale Architektur: zur Architektur der Vernetzung. Das Nachwort "Die Moderne - ein Projekt in Progress" gibt Auskunft über die Beziehung des Verfassers zur Moderne. goj/difu
Keywords: Architektur; Architekturtheorie; Stadt; Entwurf; Reflexion; Sozialraum; Funktionalismus