Ländliche Lebensverhältnisse im Wandel. 1952, 1972, 1993, 2012. Vol. 1. Dörfer als Wohnstandorte. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Im Rahmen des Berichts werden zentrale Ergebnisse des empirisch angelegten Teilprojekts zu Dörfern in ihrer Funktion als Wohnstandorte aufgearbeitet, Dynamiken nachgezeichnet und der Wandel im Vergleich zur Vorgängeruntersuchung illustriert. Ziel ist es, die Gründe für Zuzug, Fortzug- und Bleibeabsichten und die Qualitäten von Dörfern als Wohnorte aus Sicht ihrer Bewohner zu verstehen. Zeigten sich auch für die Untersuchungsorte der Dörferstudie Anzeichen einer Reurbanisierung? Haben sich die Motive "auf's Dorf" zu ziehen geändert? Welche Qualitäten haben die Dörfer als Wohnstandorte aus Sicht ihrer Bewohner?
Keywords: Ländlicher Raum; Dorf; Ländliche Gemeinde; Wohnstandort; Wanderungsmotiv; Befragung