Wirtschaft und Natur - ein Gegensatz = Economie et nature - contradictoires = Economy and nature - an antithesis? - Schelbert-Syfrig, Heidi (My University, 1994)
Die Thesen werden jeweils erläutert: a. zur Ausgangslage - die Übernutzung der Natur ist eine wirtschaftliche Dummheit; Umwelt ist knapp und daher wertvoll; wir wirtschaften (noch) nicht nachhaltig; b. die Diagnose - warum wird ineffizient gewirtschaftet? ein Beispiel für externe Kosten; ein Beispiel für externe Erträge; c. die Therapie - marktwirtschaftliche Instrumente fassen das Übel an der Wurzel an; eine effiziente Umweltpolitik nützt die Marktkräfte aus; die Externalitäten müssen erfaßt und monetär bewertet werden; direkte und indirekte Erhebungsmethoden ersetzen fehlende Marktpreise. (hg)
Keywords: Wirtschaft; Natur; Diagnose; Marktwirtschaft; Ökologie; Umweltpflege; Naturschutz; Kontrast; Therapie; Instrumentarium; Ökonomie