Graphische Datenverarbeitung. EZS-interaktiv. - Brandenburger (My University, 1989)
In den vergangenen Jahren sind in den Kommunalverwaltungen (Umweltschutz, Abwasser, Energieversorgung, Verkehrsplanung) die Anforderungen an die Nutzung der Liegenschaftskarten so gestiegen, daß in einigen Städten zur Digitalisierung der Grundkarten übergegangen wurde.Zusätzliche Impulse hierzu gingen von den Stadtwerken aus (Energieversorgungsunternehmen), die einen besonderen Bedarf von Leitungsnachweisen und Netzinformationssystemen haben.Der Autor schildert in diesem Zusammenhang die Entwicklung der Grundsoftware des EZS-Ansatzes eines Interaktiven graphischen Systems für die Anwendungsgebiete Vermessungs- und Katasterwesen, Planungswesen und Leitungsdokumentation mit Anwendungsprogrammen für verschiedene Anwendungsschwerpunkte.Außerdem wird die Organisation der EZS-Anwendungsgemeinschaft in 22 Kommunalverwaltungen skizziert. bre/difu
Keywords: Gemeinde; Informationssystem; Grafische Datenverarbeitung; CAD; EDV-Programm; Grundkarte; Digitalisierung; Kataster; Flächennutzungsplan; Fachplanung; Liegenschaftskataster; Methode; Statistik