Turks in European cities: housing and urban segregation. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1997)
Den größten Anteil an ausländischen Mitbürgern in europäischen Metropolen stellen türkische Menschen dar, die zum Teil in der 3.Generation im Ausland leben. An Beispielen aus Österreich, Belgien, Frankreich, Holland, Schweden, Schweiz und Deutschland wird die Wohn- und Lebenssituation der Türken und die in zahlreichen Großstädten vorzufindende Abschottung in bestimmten Stadtvierteln untersucht. Die Autoren untersuchen die Schwerpunkte Arbeitsmarkt, historische Hintergründe der Migration, der gegenwärtige europäische Gastarbeiterstatus und das Problem der Staatsangehörigkeit, Stand der Wohn- und Lebensqualitäten, der Einfluß des türkischen Bevölkerungsanteils an der Wirtschaft und die daraus resultierenden Veränderungen und Einflußnahmen sowie die Konsequenzen für den Sozialstaat und seine Leistungen. mabo/difu
Keywords: Ausländer; Volksgruppe; Wohnen; Wohnungsmarkt; Außenwanderung; Bevölkerungsentwicklung; Arbeitsmarkt; Segregation; International