Perspektiven der Stadtentwicklung. Ökonomie - Ökologie. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
In der Schrift sind zwölf Vorträge veröffentlich, die von Ende 1985 bis Mitte 1986 gehalten wurden und zum Themenkomplex wirtschaftsstrukturelle und ökologisch-raumplanerische Aspekte der Stadtentwicklung Stellung beziehen. Der einleitende Vortrag von Dieter Sauberzweig thematisiert Entwicklungstendenzen für die Zukunft der Städte und formuliert die gegenwärtigen Anforderungen an die Kommunalpolitik. Es werden allgemeine Kriterien entwickelt, die das Spannungsverhältnis von globalen Rahmenbedingungen und örtlichen Auswirkungen beschreiben. Eine sich hinterfragende Kommunalpolitik bedarf "einer informierten Stadtpolitik, einer Orientierung des kommunalen Handelns an längerfristigen Zielsetzungen. . . die Politik in den Städten ist nicht mehr allein durch den Blick auf diese Probleme. . . fixiert, sondern es wird verstärkt die Frage nach langfristigen gesellschaftlichen Entwicklungen, nach den Überlebenschancen der Stadt und nach ihrer zukünftigen Struktur gestellt" (S. 9 f.). Die restlichen Vorträge beziehen sich auf die konkreten Belange der Stadt Osnabrück. sg/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Einzelhandel; ÖPNV; Stadtökologie; Stadtklima; Handel; Öffentlicher Verkehr; Information; Natur; Freiraumplanung; Stadtstruktur; Wirtschaftsentwicklung; Stadtplanung; Kommunalpolitik; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung