Nachhaltige Stadtentwicklung in Zusammenarbeit mit der Wohnungswirtschaft. Brachvogel eG Hamburg. - Rose, Helmut (Hammonia, 2007)
Im Sommer 2007 wurde im Beisein des Hamburger Bausenators Gedaschko der Grundstein für ein in vielerlei Hinsicht nachhaltiges Bauprojekt gesetzt: Städtebaulich ist es nachhaltig, da hier eine zuletzt nicht mehr genutzte Gewerbefläche in ein attraktives Wohngebiet umgewandelt wird. Ökologisch nachhaltig ist es, da alle Neubauten als Passivhäuser ausgelegt sind. Sozial nachhaltig ist es, da die späteren Mieter an den Bauplanungen beteiligt wurden und ein nachbarschaftliches Zusammenleben organisieren. Ökonomisch nachhaltig ist es, da Bewohner als Mitglieder einer Genossenschaft und Eigentümer bei verschiedenen Aufgaben kooperieren werden. difu
Keywords: Wohnen; Wohnungswesen; Wohnungsbau; Wohnungsbaugenossenschaft; Wohnsiedlung; Bauprojekt; Neubau; Nachbarschaft; Bewohnerbeteiligung; Nachhaltigkeit; Passivhaus; Zusammenleben