Die Prognose von Verkehrsstärken anhand klassifizierter Ganglinien. - Wild, Dieter (Shaker, 1996)
Die Möglichkeit einer exakten Prognose von Verkehrsstärken wäre sowohl für die Verkehrssteuerung von Nutzen als auch für den Individualreisenden, der dadurch seine Reise- und Ankunftszeit besser vorherbestimmen könnte. Die Arbeit entwickelt ein Prognoseverfahren, das auf wiederkehrenden Verkehrsverläufen beruht und die Ursachen der Verkehrszustände einbezieht. Auf der Basis einer detaillierten Klassifikation von Verkehrsganglinien (Darstellung von Zeitreihen im Diagramm) wird für die Prognose über die Erkennung von Vergleichsmustern und die zum aktuellen Zeitpunkt gemessenen Daten die passendste Ganglinie ausgewählt und ihrem Verlauf entsprechend prognostiziert. Anhand gemessener realer Daten eines Feldversuchs (1994) in Köln-Deutz wurde dieses Prognoseverfahren getestet. jst/difu
Keywords: Straßenverkehr; Stadtverkehr; Verkehrsaufkommen; Prognose; Prognosemethode; Messung; EDV-Einsatz; Modell; Methode; Verkehr; Ganglinie; Klassifikation; Zeitreihenmodell